油酔いしない油って?プロも愛用で健康維持も期待できる油とは?
天ぷら、とんかつ、唐揚げなど
揚げ物料理はこれ1品でもボリュームがあるから
献立に困った時の救世主になってくれるんですよね。
特に男子を納得させるメニューを考える時は
とりあえず揚げ物を1品入れると安心感があります(^_^;)
しかし料理を作る側にとって
揚げ物は恐怖すら感じることも…。
というのも、メニューとしてはありがたいけど
揚げているだけで気持ち悪くなることがあって
せっかく揚げ物を作っても食欲がわかないこともしばしば。
何でも、この状況というのは、
「油酔い」をしているんだって。
油酔いって聞きなれない言葉だけど、
加熱調理の時に揮発した油の成分を吸い込むことで
胸焼けや気持ち悪さが出てしまうことだって。
この油酔いが少なくて揚げ物がカラッと揚がる
料理のプロも絶賛の油が(゚o゚;;
それが、岡村製油の
『綿実油』
わたみあぶら?
わたじつゆ??
綿実油と書いて「めんじつゆ」と読んで、
綿(わた)の種子を原料とした油のことです。
一般的に油の原料として良く使われているものが
大豆、菜種、コーンなどですが
その中でも綿実油はサラダ油の王様と呼ばれているそうです。
その理由は3つ。
その一
油酔いが非常に少ない
その二
胃もたれや胸焼けしにくい
その三
油の切れが良く冷えてもおいしい
料理をしていても油独特のニオイがほとんどなく
油切れが良いので揚げ物なのに、あっさりと仕上がるので
調理する側も食べる側も納得の美味しさで人気の油です。
天ぷら専門店や料亭、レストランでも使われていて
手延べそうめんの材料としてや、マヨネーズ、ツナ缶、
オイルサーディン、マーガリンなどに使われています。
また、他の油を比較すると、
健康維持に欠かせない栄養素として注目されている
ビタミンEがたっぷり含まれています。
ビタミンEは、細胞の老化を防いで
ガン予防にも効果が期待されているって!
老化と聞くと女性は敏感に反応してしまいます(^_^;)
そんな良質な油で料理の味が変わると言われる油ですが、
日本で唯一綿実油を搾油しているのが岡村製油なんです。
プレミアム感のある綿実油なので
なかなか一般家庭には浸透していません(ーー;)
油くさくない油だからこそ
家庭で揚げ物をする時にドンドン使ってみたいし、
油で老化を防ぐ効果が期待だなんて
ちょっとうれしいですよね☆
料理上手な方やお中元やお歳暮などギフトとしても
人気のある岡村製油の綿実油。